« 時季のモノ | トップページ | こんな暑い日には »

2007年5月27日 (日)

お城?

これ、何の建物だと思いますか?

P5250012

 

 

正解は

P5250011 

“内政部入出国及移民署”、

外国人の台湾への渡航や移民に関する手続きをする所です

以前は警察の外事課という所へ行ってたんですが、

今年の1月2日からここに移ったようです

台南市にいる外国人が増えて、警察署の一角では対応しきれなくなったのでしょうか

  

居留証の延長手続きをしに、知らずにのこのこ警察に行ったら

「今、ここじゃないから」と言われ、住所と地図が載ったビラを渡されました

去年のように2度足を運ばなきゃいけないかも、

と思って早めに行っといてよかったです

  

新しいオフィスは警察からバイクで10分くらいの所でした⇒地図

実はこの“お城”、私が知る限るでも「ラブホ」、「喫茶店」などの経歴を持っております

どれも流行らなかったのか、結局政府に買い取られ、行政機関になったようです

この近くは喫茶店が立ち並ぶ普通の通りなのに

一つ、デーンとラブホがあるのも違和感ありますよね(^^;)

  

去年のことをブログに記録していたので今年はそれをチェックして行きました

<というか、チェックしなくても忘れられなかったけど

おかげで手続きは滞りなく終了

ただ、今まで外事課では戸籍名簿(住民票みたいなもの)もコピーとってくれてたのに、

今回は近くの7-11までコピーとりに行かされました(´-ω-`)

次回は用意していくか

でも今回は3年有効の居留証を申請したので次回は3年後

3年後には自前のコピー機を用意しておいてほしいものです<(_ _)>

 

内政部入出国及移民署(台南市服務站)

台南市府前路2段370號地図

06-2938785/2937641/2936472

|

« 時季のモノ | トップページ | こんな暑い日には »

「台南」カテゴリの記事

  • (2009.06.24)
  • (2009.06.24)
  • (2008.06.30)
  • (2008.06.09)
  • (2008.05.31)

「台湾」カテゴリの記事

  • (2009.06.29)
  • (2009.06.07)
  • (2009.06.04)
  • (2008.10.11)
  • (2008.08.04)

各種手続き」カテゴリの記事

コメント

初めに見たときは
テーマパーク?と思いましたが
内政部入出国及移民署・・と聞いてびっくり!
もと ラブホと聞いて びっくりやら 納得やら・・・
まぁ きたない所よりはいいですね~
次回の申請は3年後なら すこしのんびり構えられますね~
インドネシアで結婚した女性に聞いたら 戸籍は日本だとか。
日本にしておかないと なかなか入国が難しくなる・・・って
言っていましたが そういうものなのですか?

投稿: あさりん | 2007年5月27日 (日) 13:15

すごいなぁこの建物・・・。もとラブホの行政機関て。中はどうなっているんだろう・・・。1枚目の写真、青空に映えて素敵。外国みたい(?)

投稿: twn | 2007年5月27日 (日) 15:50

元ラブホって、、、行政機関としてはその建物そのままでも使い勝手いいんでしょうかね??建て直すとか余裕はなかったのかな。
高雄でも警察署に行っていたのですが、じゃぁもしかしたら今は変わっているかもしれませんね。

投稿: Qing Zui | 2007年5月27日 (日) 17:52

私も国籍は変更するつもりないので、戸籍も日本にあります。
で、夫の“戸籍名簿”には私の名前が備考欄についでみたいに書いてあるだけです(^^;)
そして日本の私の戸籍にも夫の名前は備考欄に書いてあります。
しかも私が“世帯主”です、全然そんな貫禄ないんですけどね。

投稿: >>あさりんさん | 2007年5月28日 (月) 02:00

中はまったく事務的な雰囲気に変えられちゃってます。
1階しか行かなかったので、2階はどうなってるかわかりませんが。
<ラブホの内装のままだったりして(^^;)

投稿: >>twnさん | 2007年5月28日 (月) 02:05

既存空間の有効利用、という視点からは合理的ですが、
いくらなんでもムリありますよね(^^;)
有効利用というか、「きれいだから」っていう理由でそのまま使ってる気がするのは私だけ?

投稿: >>Qing Zuiさん | 2007年5月28日 (月) 02:11

旦那さんが台湾人でもビザは居留証なんですか???
なんか結婚するとなると手続きとか面倒くさそうですねぇ。何をしたらいいのか分からないわ…。
もし話が進めばアドバイス宜しくお願いしますね。

投稿: smile | 2007年5月28日 (月) 15:09

結婚して5年たったら“永久ビザ”というのを申請できるみたいです
10000元の手数料がいるんですけどね(´-ω-`)
まあ居留証も1年で1000元いるので、やっぱり永久ビザのほうがいいですよね
手続きは本当にめんどくさかった、、、
費用もかかるし、書類申請に駆け回るのが大変!
日本・台湾間ならまだましな方みたいで、
以前スペイン人と結婚した台湾人が、
また手続きが大変かもしれないから
離婚はしたくない、といってました(^^;)

投稿: >>smileさん | 2007年5月28日 (月) 15:35

うわー情報ありがとうございます。
もう少しであの警察署に行くところでした。
オットットの学校は手続きが遅いので、
七月ごろに一回ちょっと延長して、
九月にまた一年延長ってめんどくさいことしてます。
警察署の方が交通の便はよかったんですけど、
この建物に入れるかと思うとちょっとわくわくです。

投稿: かめこ | 2007年5月29日 (火) 11:04

かめこさん、お元気ですか!
私は元気じゃありません<論文がぁぁ、、、
なんだか複雑な手続きですね。
“一回ちょっと延長”はお金要らないんですか?
お金要らないんなら許せますけど、
何でもかんでも手続き料とられたら頭きますよね。
ちなみにわくわくしないほうが、、、
中はただの殺風景な空間になってますから(^^;)

投稿: >> かめこさん | 2007年5月30日 (水) 02:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 時季のモノ | トップページ | こんな暑い日には »